Вторые блюда


Вторые блюда

Самые вкусные и сытные вторые блюда.
Это стоит приготовить!



Куриные грудки под медовой глазурью

Ингредиенты:

4 куриные грудки, 40 г размягченного сливочного масла, 70 г меда, 50 г соуса для барбекю, 2 ч.л. семян горчицы, соль.

Приготовление:

Удалить лишний жир и жилы, снять кожу. Надрезать куриную грудку с одной стороны, несколько раз, по диагонали. Смешать сливочное масло, мед, соус для барбекю и горчицу, Намазать половину маринада на надрезанную сторону грудки и прикрыть. Выдержать курицу при комнатной температуре 20 мин. Подготовить и прогреть барбекю. Уложить куриные грудки надрезанной стороной вверх на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить, переворачивая, по 2-3 мин с каждой стороны. В ходе жарения смазать грудки остатками маринада несколько раз. Подавать горячими с лапшей и хрустящим луком жаренным во фритюре. Приготовление лука: очистить 4 луковицы, разрезать пополам и мелко нашинковать. Разогреть 1 л растительного или оливкового масла, но не очень сильно. Выложить лук в металлическую корзинку для фритюра и опустить в масло (если масло задымится, извлечь корзинку на 30 сек, а потом опустить еще раз). Жарить 10-15. мин, пока лук не зарумянится и не станет хрустящим. Обсушить на бумажном полотенце и сразу подавать к столу. На заметку: • Курицу можно подать с зеленым салатом или приготовить из нее сандвичи для пикника. • Рекомендуется использовать темный мед с сильным привкусом, например лавандовый или розмариновый. Светлые сорта меда, такие, как апельсиновый или из клевера, мясо подсластят и покроют глазурью, но не придадут ему специфического привкуса. Если мед засахарился, опустить банку в теплую воду и подождать, пока мед не растворится. Мед хранить в сухом прохладном месте, в холодильнике он становится зернистым.



Филе из курицы с кукурузной приправой

Ингредиенты:

8 куриных филе из бедрышек, 1 ст.л. оливкового масла, 1 измельченная долька чеснока, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 1/2 ч.л. соли.
Для кукурузной приправы: 200 г замороженных или консервированных кукурузных зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 нарезанный красный чили, 1 мелко нарезанный зеленый сладкий перец, 1 мелко нарезанная луковица, 85 мл белого уксуса, 65 г сахара, 1 ч.л. семян горчицы, 125 мл воды, 3 ч.л. муки, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. свеженарезанных листьев кориандра.

Приготовление:

Удалить лишний жир с куриного филе. Проколоть кожу куриного филе. Выложить филе в сковороду с кипящей водой. Убавить огонь, тушить 5 мин. Вытащить из сковороды, обсушить. Охладить. Смешать 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, куркуму и соль и натереть филе со стороны кожи. Приготовление кукурузной приправы: отварить кукурузу в кипящей воде до готовности, обсушить. Консервированную кукурузу только обсушить. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить чили, перец и лук. Пассировать на среднем огне до готовности. Добавить уксус, сахар и горчицу и продолжать готовить помешивая еще 5 мин. Добавить кукурузную муку, разведенную в воде. Довести до кипения, убавить огонь и варить помешивая до загустения. Добавить паприку, кориандр и оставшееся растительное масло. Снять с огня, охладить. Подготовить и прогреть барбекю. Выложить филе кожей вверх на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить 2 мин, перевернуть и жарить со стороны кожи 4 мин. Продолжать готовить еще 5-10 мин, время от времени переворачивая, пока курица не зарумянится. Подавать с кукурузной приправой.



Куриные ножки в маринаде из цитрусовых

Ингредиенты:

8 куриных ножек, 85 мл апельсинового сока, 85 мл лимонного сока, 1 ч.л. тертой цедры апельсина, 1 ч.л. тертой цедры лимона, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 перышко мелко нарезанного зеленого лука, соль.

Приготовление:

Промыть куриные ножки и обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир с куриных ножек и проткнуть их ножом в самой толстой части. Уложить в мелкую неметаллическую посуду. Смешать соки, цедру, растительное масло, зеленый лук, посолить и залить этой смесью курицу. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, переворачивая время от времени. Слить маринад в отдельную посуду. Подготовить и прогреть барбекю. Жарить на горячей решетке или крышке барбекю 15-20 мин, постоянно смазывая куриные ножки маринадом. Подавать немедленно.  


Куриные крылышки "Буффало" с фермерской заправкой  

Ингредиенты:

8 куриных крылышек, 2 ч.л. черного перца, 2 ч.л. чесночной соли, 2 ч.л. лукового порошка, оливковое масло для фритюра, 125 г томатного соуса, 2 ст.л. ворчестерского соуса, 20 г растопленного сливочного масла, 2 ч.л. сахара, соус "Тобаско". Для фермерской заправки: 125 г майонеза, 125 г сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука, соль, белый перец.

Приготовление:

Тщательно промыть куриные крылышки и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кончики крылышек. Разогнуть каждое крылышко и разрезать его на два кусочка. Смешать перец, чесночную соль и луковый порошок. Натереть каждый кусочек этой смесью.   Разогреть растительное масло в сковороде. Жарить кусочки курицы порциями по 2 мин, извлекая шумовкой и просушивая бумажным полотенцем. Переложить куриные крылышки в неметаллическую мелкую посуду. Смешать соусы, сливочное масло и сахар, полить крылышки и поставить в холодильник, накрыв крышкой, на несколько часов или на ночь.   Подготовить и прогреть барбекю. Уложить крылышки на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить 5 мин, переворачивая и смазывая маринадом. Подавать с фермерской заправкой.   Приготовление фермерской заправки: смешать майонез, сметану, сок, шнитт-лук, соль и перец.


Куриный бургер с эстрагоновым майонезом  

Ингредиенты:

800 г куриного фарша, 1 мелко нарезанная луковица, 2 ч.л. цедры лимона, 2 ст.л. сметаны, 60 г свежего раскрошенного хлеба, соль, 4 круглых луковых булочки. Для эстрагонового майонеза: 1 яичный желток, 1 ст. л. эстрагонового уксуса, 125 г французской горчицы, 250 мл оливкового масла, соль, белый перец.

Приготовление:

Выложить куриный фарш в миску. Добавить лук, цедру, сметану и раскрошенный хлеб. Тщательно перемешать. Сформовать 4 котлеты толщиной 11/2 см. Подготовить и прогреть барбекю. Уложить котлеты на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить по 7 мин с каждой стороны. Подавать на луковой булочке с салатом и эстрагоновым майонезом.   Приготовление эстрагонового майонеза: смешать яичный желток, половину уксуса и горчицу. Взбить в густую пену. Добавить растительное масло порциями по 1 ч.л. взбивая, пока смесь не загустеет. Добавить остальной уксус, соль и белый перец.  


Шашлык из курицы  

Ингредиенты:

800 г куриного филе, 200 г натурального йогурта, 1 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 измельченная долька чеснока, соль.

Приготовление:

Удалить лишний жир с куриного филе. Разрезать филе на тонкие полоски. Нанизать на вертела так, чтобы мясо занимало три четверти длины.   Смешать йогурт, пряности, имбирь, чеснок и соль. Уложить вертела в мелкую неметаллическую посуду, залить йогуртовой смесью, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, переворачивая время от времени.   Подготовить и прогреть барбекю. Уложить вертела на горячую решетку или крышку барбекю. Жарить 8-10 мин. Чтобы куриное филе равномерно прожарилось, не следует слишком плотно нанизывать мясо на вертела. Для проверки его готовности снять вертел с огня и проткнуть мясо посередине острым ножом. Если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Подавать с соусом из йогурта, нарезанным огурцом и щепоткой тмина или же со сладкой фруктовой приправой.


ЦЫПЛЕНОК ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:

        1 цыпленок, соль, 100 г. кореньев, 40 г. сливочного масла, 40 г. муки, 0,25 л. молока и сливок, 1 желток, мускатный орех, зелень петрушки.

Приготовление:

Цыпленка очистить, вымыть, разрезать на четыре части, положить в подсоленную кипящую воду с кореньями, отварить до мягкости, но воду не добавлять (бульон можно использовать для соуса). После этого готовим соус бешамель(см. раздел "Соусы"), добавляем желток, мускатный орех, зелень петрушки. Отварного цыпленка прогреваем в соусе. На стол подаем в тарелке, полив соусом, с тушеным рисом.


Цыпленок табака

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка (весом до 800 г), 50 г топленого масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовить и выпотрошить тушку цыпленка, сделать надрезы вдоль брюшка, распластать и слегка отбить. Посолить и поперчить со всех сторон. Разогреть сковороду с маслом, положить на нее цыпленка, закрыть крышкой и поместить на нее груз. Жарить на среднем огне 15-20 мин, затем перевернуть тушку и жарить еще 20 мин. При подготовке цыпленка к жаренью можно ножки заправить в "кармашки", а крылышки подогнуть к спинке.


Цыплята, жаренные в тесте

Ингредиенты:

5 цыплят, 1 луковица, 1 лимон, 1 чайная ложка зелени петрушки, 200 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан горячей воды, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 белка.

Приготовление:

Приготовленных, промытых цыплят разрезать вдоль пополам, положить в эмалированную посуду, посыпать солью, перцем, рублеными луком и петрушкой, облить соком, выжатым из лимона, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 2 ч. Вынуть цыплят из маринада, вытереть полотенцем досуха, посыпать мукой, обмакнуть в кляр испустить в кипящий жир. Когда цыплята хорошо зарумянятся, вынуть шумовкой, положить на чистую бумагу, дать стечь жиру и подавать цыплят с суфле из цветной капусты. Если цыплята крупные, то перед тем, как опускать в кляр, их предварительно надо потушить в собственном соку до готовности, потом обсушить и обработать указанным способом. Приготовление кляра: Муку постепенно развести горячей водой (не крутым кипятком!). Когда тесто станет гладким, без комков, влить растительное масло, посолить, добавить сахар, снова хорошо вымешать, остудить и перед употреблением осторожно ввести взбитые белки. Кастрюлю с кляром поставить в посуду с холодной водой, чтобы не осели белки. Брать на вилку куски цыплят, опускать в кляр и жарить во фритюре.Подавать с суфле из цветной капусты.


оглавление

главная страница




Hosted by uCoz