Соусы


Соусы

Хороший соус способен превратить
знакомое блюдо в совершенно новое
и подарить новые превосходные оттенки вкуса.



Соус белый с грибами

Ингредиенты:

240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 120 г свежих грибов (или предварительно замоченные сухие); 0,25 чайной ложки соли.

Приготовление:

       Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и солью и, добавляя молоко, растереть до исчезновения комочков. Всыпать мелко нарезанные и слегка отваренные грибы. Нагревать, постоянно помешивая, 5-6 минут при 100% до закипания и загустения.


Соус креольский

Ингредиенты:

450 г томатной пасты; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 маленькая луковица; 1 зеленый перец; корень сельдерея; 2 зубчика чеснока; 0,5 чайной ложки приправы чилли.

Приготовление:

       Соединить все компоненты, кроме томатной пасты, в стеклянной посуде. Закрыв, поместить в печь на 4 минуты при 100%. Перемешать и добавить томатную пасту. Поместить в печь на 5 минут при 100%, затем еще на 11 минут при 30%. Перемешать после приготовления


Соус на основе творога (детям от 18-ти месяцев)

Ингредиенты:

       2 ст.ложки творога, 1 ст.ложка сметаны, 1 ст.ложка натурального йогурта (кефира), 1 ст.ложка молока, сок половины лимона, соль по вкусу

Приготовление:

       - Этим соусом можно заправлять тертую морковь, огурцы, которые можно подать очищенными от кожуры, порезанными на кружочки и уложенными на листе салата. Взбейте миксером или венчиком творог, сметану, молоко и йогурт. Добавьте соль по вкусу. Если вы приготовили этот соус загодя, его лучше держать в холодильнике.        - В уже приготовленный соус вы можете добавить 25 г "зеленого" сыра (рокфора или близких к нему). Предварительно разомните этот кусочек сыра вилкой. В соус следует добавить одну чайную ложку горчицы и чайную ложку оливкового масла.        - Сразу же все тщательно взбить миксером. В дополнение к меню        Салат из сырых овощей, заправленный соусом на основе творога, - интересное блюдо для закуски. Яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, с кусочками поджаренного хлеба будет прекрасным дополнением.        Пищевая ценность        Соусы на основе творога или йогурта обладают значительной пищевой ценностью. Йогурт богат кальцием (140 мг на 10г), в твороге его содержится равно 162 мг на 100 г. Однако рекордсменом в этом плане является сыр рокфор. Здесь содержание кальция равно 700 мг на 100 г.


Соус-майонез с хреном

Ингредиенты:

Майонез - 200-250 г, пюре яблочное - 50 г, хрен - 20 г, лимон - 20 г

Приготовление:

Майонез, яблочное пюре и тертый хрен перемешивают до однородной консистенции и заправляют соком лимона.


Томатный соус

Ингредиенты:

минут 750 г помидоров, 1 моркрвь,1 головка лука, 60 г сливочного масла петрушка,лавровый лист, тимьян(чабрец),30 г муки, 1 стакан бульона

Приготовление:

        Разрезать помидоры на 4 части, проварить их в течение 5 минут без воды, протереть через сито. Приготовить золотистую подливу из 30 г муки и 30 г сливочного масла, развести ее томатным пюре, разбавить бульоном,добавить нарезанную кубиками морковь, лук, чабрец, лавровый лист, перец, соль. Томить 30 минут.Перед подачей добавить 30 г сливочного масла


Томатный соус 2-й способ

Ингредиенты:

2 банки консервированного томатного сока, 1 головка лука, 30 г муки 3 г сахара, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Приготовление:

Налить томатный сок в маленькую кастрюлю, подогреть и уварить на среднем огне в течение 10 минут. В другой кастрюле подогреть растительное масло и поджарить луковицу целиком; добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.Влить томатный сок,положить сахар, лавровый лист. Проварить на медленном огне в течение 20 минут. Если соус получится слишком густым, добавить немного кипящей воды. Посолить, поперчить.

оглавление

главная страница


Hosted by uCoz